Главная » Файлы » Питание » Положение

Положение об организации питания воспитанников
01.11.2021, 17:55

1. Общие положения.
Настоящее Положение разработано в соответствии с:
Законом РФ №273 ФЗ от 29.12.2012 г. «Об образовании»;
Постановлением Правительства РФ от 24.05.2014 г. № 481 «Об утверждении
Типового Положения об образовательном учреждении для детей -сирот и детей,
оставшихся без попечения родителей»;
СаНПиН 2.4.3259-15 «Санитарно - эпидемиологические требования к устройству,
содержанию и организации режима работы организаций для детей -сирот и детей,
оставшихся без попечения родителей»;
СаНПиН2.4.5. 2409-08. «Санитарно - эпидемиологические требования к организации
питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях , учреждениях
начального и среднего профессионального образования»;
Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» от 03.07.1998г.
№:! 3802;
Постановлением РФ N~ 659 от 07.11.2005г. « Об утверждении норм материального
обеспечения детей -сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа
детей -сирот и детей, оставшихся без попечения род ителей, обучающихся и
воспитывающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях,
несовершеннолетних, обучающихся и воспитывающихся в федеральных
государственных образовательных учреждениях - специальных профессиональных
училищах открытого и закрытого типа и федеральном государственном учреждении
«Сергиево-Посадский детский дом слепо-глухих федерального агентства по
здравоохранению и социальному развитию», договор от 09 . 06.2007г.
Питание воспитанников ГКУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения
родителей «Магаданский областной детский дом» (далее - Учреждение) осуществляется из
средств бюджета Магаданской области.
Стоимость питания на одного воспитанника в день определяется на основании
Постановления РФ № 659 от 07.11.2005г.
Основным показателем качества питания воспитанников в детском доме является
выполнение утвержденных норм питания.
11. Цель и задачи.
Цель: организация питания воспитанников Учреждения:
улучшение организации питания воспитанников Учреждения;
обеспечение физиологических потребностей ребенка в пищевых веществах ,
энергии, витаминах и микроэлементах ;
укрепление здоровья воспитанников через повышение качества питания.
Задачи организации питания:
систематизировать нормативно-правовое, материально-техническое,
финансовое, санитарно-гигиеническое , кадровое обеспечение организации
питания;
создать условия соблюдения правильного режима питания, регулярность
питания, сбалансированность питания;
обеспечить взаимодействие Учреждения с органами управления
образованием, органами Роспотребднадзора, органами охраны здоровья, с
предприятиями , перерабатывающими и поставляющими продукты питания;
совершенствовать систему работы с поставщиками по обеспечению
Учреждения качественными продуктами питания, продуктами,
обогащенными витаминами и микроэлементами ;
продолжить работу по развитию материально-технической базы Учреждения,
пищеблока за счет реконструкции, переоснащения;
организовать питание детей в соответствии с научно-обоснованными
принципами здорового питания;
систематически изучать состояние питания и проводить мониторинг качества
питания воспитанников;
контролировать состояние качества питания воспитанников.
111. Требования к организации питания .
Питание полностью обеспечивает растущий организм воспитанников
э нергией и основными пищевыми веществами . При разработке меню полностью
учитывается общее кол ичество бел ков, жиров и углеводов , их соотношение (белки:
ж иры : угл е воды - 1: 1 :4), потребность организма в витаминах (особенно C,A,D,E и
группы В), минеральных веществах (кальций, фосфор, магний, железо и др.)
В рацион питания вкл ючается разнообразный ассортимент продуктов,
пре д ставленных в таблице норм питания воспитанников детских домов и школ -
интернатов для детей-сирот и д етей , без попечения родителей(на одного человека в
граммах в день):
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТ А
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ
7-11 12 и старше
Хл еб ржаной 100 150
Хл еб пш е ничный 200 250
Му ка пшеничная 40 42
Му к а карто ф ел ь н а я 3 3
Кр у па , бобовы е , макаронные изде лия 60 75
К артоф ел ь 30 400
Овощи , зеле нь 400 475
Фр у кты свежи е , ягод ы 300 300
Соки 200 200
Фр у кты с ухие 15 20
Сахар 65 70
К о н д и те рски е издел ия 30 30 - - - - -
Коф е (к о фейный напи ток ) 2 2
Как ао 2 2
Чай 1 1
Мясо 110 110
Птица 40 50
Рыба (с ел ьдь) 80 110
Колбасные издели я 25 25
М ол ок о , кис л омо ло чны е про д у кт ы 500 500
Т вор ог 60 70
С метана 10 11
Сыр 12 12
Мас л о с л ивочно е 45 51
Масл о растител ьно е 15 19
Яйцо (штук) 1 1
С п е ции 2 2
Со л ь 6 8
Дрожжи 0,6 0,6
Примечание:
1. В л етний озд оровительный период (до 90 дней) , в воскресенье, праздничные и
каникулярные дни сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10%
в день на каждого чел овека ..
2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии
с таб л ицей замены продуктов питания в соответствии с таблицей замены
продукт ов , по основным пищевым веществам.
3. Разрешается выдавать продукты питания ил и денежную компенсацию на время
пребывания детей в семьях родственников или других граждан во время каникул, в
праздничные и выходные дни.
Суточные кал орийность рациона распределяется следующим образом:
з автрак - 20%; 2 з автрак - 5%, обед 35%, ужин -20%; 2ужин -5%, полдник - 15%.
Использование в питании широкого, разнообразного ассортимента продуктов с
обязательным включением овощей, фруктов, соков, зелени.
Замена недостающих продуктов производится только на равноценные по питательным
веществам продукты. Строго соблюдается оптимальный режим питания.
Хранение продуктов организуется в складском помещении и соответствует выполнению
СаНПиН2.4 . 5. 2409-08.
Обработка сырых и готовых продуктов производится в соответствии с СаНПиН
2.4.5.2409-08.
Кулинарная обработка пищевых продуктов производится в соответствии с
СаНПиН2.4.5. 2409-08.
Контроль за правильностью отбора и хранения проб готовой продукции осуществляет
медицинский работник .
IV. Организация питания.
В детском доме организован пятикратный прием пищи с интервалами в 3,5-4 часа.
Меню-раскладки составляются ежедневно медицинской сестрой, совместно с поваром и
заведующей складом , на основании 14-дневноrо примерного меню, согласованного с
начальником Территориального отдела Управления Роспотребнадзора , с указанием расхода
продуктов и выхода готовых блюд.
Меню-раскладки составляются для детей в воз расте от 7-и и старше лет.
В целях профилактики йододефицитных состояний воспитанников используется
йодированная соль (комплекс витаминов, йод , железо).
Для улучшения организации питания, поставки качественных продуктов питания и
сырья координируется деятельность торговых структур, учреждений, перерабатывающих
предприятий, занимающихся вопросами питания воспитанников.
Транспортировка пищевых продуктов осуществляется специальным транспортом,
имеющим оформленные в установленном порядке санитарные паспорта.Продукты
перевозятся в закрытой и маркированной таре .
При поступлении продуктов в Учрежде ния, заведующая складом и мед ицинский
работник проверяют нормативно-техническую документацию и санитарно-
эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным правилам .
При окончании проверки качества поступивших продуктов медицинский работник
делает запись в специальном журнале «Бракераж сырых проду ктов».
На основании меню-раскладки з аведующая производством производит выдачу
продуктов со склада повару на пищеблок.
Повар проверяет соответствие количества выданных продуктов со склада менюрасклад
ке.
Контроль за организацией питания воспитанников , за сохранностью продуктов и
овощей, за правильностью составления меню осуществляется бракеражной комиссией ,
состав которой утверждается приказом директора Учреждения на начало учебного года.
V. Документация и отчетность по организации питания воспитаннин:ов.
Организация питания воспитанников Учреждения осуществляется при использ овании
следующей до кументации:
меню-раскладка;
примерное 14-днвное меню ;
технологические карты;
книга складского учета;
журнал бракеража сырой продукции;
журнал бракеража готовой продукции ;
журнал С-витаминизации продукции;
журнал « Здоровье» ;
журнал выполнения натуральных норм;
отчет по выполнению натуральных норм ;
отчет по питанию.

Категория: Положение | Добавил: modd_adm
Просмотров: 154 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0